Lo qué tienes que saber antes de solicitar la Visa de Turista – B2

0
9876
miles454

La visa de turista, también conocida como B2, de placer o paseo, es el documento que millones de extranjeros necesitan para viajar a Estados Unidos. Si quieres solicitarla con éxito, ¿qué debes saber?

Cinco cosas que debes saber antes de solicitar la visa de turista por primera vez

Para qué sirve la visa de turista

Para hacer turismo, visitar a familiares o amigos o recibir tratamiento médico. Generalmente va unida a la B1 y también se pueden celebrar reuniones de negocios.

Es decir, no puede utilizarse para asistir a clases a tiempo completo de inglés o en una universidad, estudiar en una escuela pública de primaria o secundaria o trabajar. Si lo haces e Inmigración se entera o lo sospecha te pueden cancelar la visa y las posibilidades de que te la renueven son mínimas.

Asimismo, es una visa no inmigrante. Por lo tanto su objetivo no es entrar en Estados Unidos y quedarse, así sea como cónyuge o hijo de un ciudadano o de un residente. En estos casos la entrada en Estados Unidos puede ser prohibida en la aduana, Inmigración puede negarse a aprobar un ajuste de estatus y en casos extremos puede acusarte de fraude de visa.

Si tu objetivo no es hacer turismo ni recibir tratamiento médico, pide la visa adecuada para evitar toda chance de tener después problemas con Inmigración.

¿Necesitas una visa de turista para entrar en Estados Unidos?
Todos los extranjeros que desean visitar EEUU para pasear necesitan una visa de este tipo (Existen excepciones, pero los venezolanos debemos solicitarla).

¿Qué posibilidades tienes de que te den la visa?

No hay una respuesta, porque depende de tu caso concreto. Juegan varios elementos, pero uno de ellos y fundamental es el de convencer al oficial del consulado de que no te vas a quedar en Estados Unidos y de que tienes recursos suficientes. Y esto es a veces difícil de juzgar objetivamente.

En todo caso puedes ver el porcentaje de visas de turista aprobadas y rechazadas en tu país y hacerte una idea muy general de qué probabilidades tienes de que te la den. Pero insisto, lo que importa es tu caso concreto.

Por último, las posibilidades de que te aprueben una visa de turista si tienes solicitada una tarjeta de residencia son muy pequeñas.

¿Qué necesito tener a mano para solicitar la visa?

Una fotografía digitalizada (salvo excepciones que se explicarán).
Una computadora, buena conexión a internet y una impresora.
En algunos casos que se explicarán, una tarjeta de crédito.
El pasaporte.
¿Qué más necesito saber?

Tienes que pagar una cuota, también conocida como arancel. No te la regresan si no te aprueban la visa.
Si te niegan la visa no puedes apelar.
No compres boleto de avión ni cierres el viaje hasta que tengas la visa en la mano.
No mientas en el formulario. Hay departamentos anti fraude y si te agarran las posibilidades de que te den una visa en el futuro son muy limitadas. En casos serios, puedes acabar siendo acusado de perjurio por las autoridades estadounidense.

Solicita la visa: foto y formulario DS-160
Para que una oficina consular de los Estados Unidos te cite para la entrevista para la visa es necesario solicitarla previamente por internet siguiendo estos pasos:

Foto

Estos son los requisitos que deben cumplir las fotografías para ser aceptadas por las oficinas consulares de los Estados Unidos. Pero tener en cuenta que en algunos países las fotos las sacan en oficinas dependientes.

Mientras llenas el formulario DS-160 tienes que subir la foto, si eres de un país que no cuenta con un centro dependiente de los consulados para ello.

Debe estar ya digitalizada o escaneada y hay que respetar los tamaños que se especifican en el enlace anterior.

Si no puedes cargarla, dale al botón de continuar sin foto. Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras. Verás que falta la fotografía. Llévala contigo el día de la entrevista. Pero recuerda unirla al resto de los documentos con un clip y nunca utilices grapadora.

El formulario DS-160

El DS-160 lo puedes encontrar aquí. Es una planilla digital y la hay que llenar electrónicamente. Si necesitas ayuda, éstas son las instrucciones para llenar la planilla y cómo hacer para ver la traducción de las preguntas al español.

Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras. Sin esto no podrás ir a la entrevista.

No necesitas imprimir el formulario digilenciado. Al acabar de llenarlo se ha enviado electrónicamente a la oficina consular que le corresponde. El día de la entrevista el oficial consular accederá a él a través de su computadora (pero recuerda llevar la hoja de confirmación).

En la siguiente página encontrarás información sobre el tiempo de demora de tramitación de la visa, su costo y las huellas digitales.

Tiempo, costo, tramitación y huellas para la visa de turista

Hay una regla básica: antes de comprar boleto y abonar gastos de hotel hay que tener la visa de turista en mano.

¿Cuánto tarda en tramitarse la visa?

El tiempo que se demora varía entre las distintas oficinas consulares. Si bien es posible saber con bastante certeza cuántos días toma todo el proceso. También tener en cuenta que se puede solicitar una visa de turista en un país en el que no se reside habitualmente, pero hay restricciones y consideraciones a tomar.

Pero hay que tener en cuenta que esa es una regla general y es posible que en casos particulares se retrase incluso meses, como es en los casos en los que la Embajada o el consulado necesitan hacer investigaciones. Por ejemplo, cuando el nombre del solicitante y la fecha de nacimiento coincide con el de otra persona. En estos casos la visa entre en lo que se conoce como procedimiento administrativo y hay que esperar.

En cuanto al costo, también conocido como cuota o arancel, siempre se abona (cancela) con anterioridad a la entrevista en la oficina consular. Lo que es importante resaltar es que si la petición de visa es rechazada, no se reintegra el dinero pagado. Es decir, siempre hay el riesgo de no obtener la visa y no recuperar la plata.

La entrevista

La tramitación suele constar de dos partes, una digital para aplicar y pagar y otra en la que hay que personarse para la entrevista y permitir que le tomen las huellas digitales. En algunos países las huellas se toman antes de la entrevista.

Simplemente seguir las instrucciones de la aplicación.

Los trámites son bastante uniformes, pero hay importantes diferencias entre consulados a la hora de admitir formato de fotos o a la hora de dar las huellas. Por lo que se recomienda leer muy bien las instrucciones de la página de internet del consulado en el que se vaya a tramitar la visa.

La importancia de las huellas digitales

Por último, siempre se toman las huellas del solicitante de la visa de turista y las mismas se incorporan a una base de datos del gobierno americano. Además, si el visado es aprobado, se digitalizan y están incorporadas a la visa.

En otras palabras, en estos momentos las huellas dactilares de todos los solicitantes quedan guardadas por un gran sistema informático, tanto en los casos de visas concedidas como en el de peticiones rechazadas.

Además, cuando la persona ingresa en EEUU también se le vuelven a tomar las huellas y se comprueban contra la base de datos. Esto es muy importante ya que así se evita que una persona utilice para entrar al país el visado de otra. Lo que en estos momentos saben en las Aduanas americanas es mucho más de lo que habitualmente se cree.

También evita que las personas con dos pasaportes jueguen a burlas las leyes migratorias de los EEUU.

Por ejemplo, si a una persona de un país latinoamericano se le deniega la visa y luego esa persona emigra a Europa o tiene pasaporte de Italia o de España por sus antepasados y cuando solicita la ESTA miente y no dice que en el pasado se le denegó la visa lo que va a pasar es que cuando llegue a la frontera estadounidense y se le tomen las huellas va a haber una coincidencia.

Y la van a identificar como la persona que solicitó tiempo atrás una visa que le fue rechazada. En estos casos prácticamente siempre se le va a prohibir el ingreso al país y será expulsada.

Porque no es nada recomendable mentir o intentar cometer un fraude de las leyes de inmigración. Las consecuencias pueden ser una prohibición de entrar de por vida.

Hay que entender que tener una visa de turista no garantiza que al llegar a la frontera le permita a uno la entrada a Estados Unidos, ya que pueden surgir todo tipo de problemas en la frontera.Y lo mismo hay que decir de los españoles o chilenos que llegan con una ESTA.

Hay que entender el sistema de aduanas de los EEUU como uno con protección doble. En primer lugar, los oficiales consulares deciden a quién le dan la visa.

al llegar al aeropuerto, puerto o frontera terrestre de entrada el oficial de Inmigración a cargo del control de aduanas es quien tienen la última palabra y decide si permite o no que el extranjero ingrese al país.

Las razones pueden ser muy diversas, pero puede ser simplemente que el oficial entienda que se tiene una intención real de quedarse en el país o que no se tienen ingresos suficientes como mantenerse durante la estancia prevista.

También puede ser que se detecte que se está utilizando una visa equivocada. Por ejemplo, se viene a estudiar o a casarse para lo cual es necesario otro tipo de visado, y no se le permitirá pasar.

En casos como este se decretará su expulsión inmediata o, en ocasiones, se permitirá aplicar por una salida voluntaria.

Por último, tener en cuenta que EEUU tiene una política muy clara sobre qué articulos están prohibidos para pasar por la aduana. Violar esa prohibición puede acarrear tremendos problemas (mucho ojo con los antibióticos y otros medicamentos).

También te puede interesar:

– Las visas B para turistas y personas de negocio.
– 4 reglas que debes seguir para conservar la visa de turista.
Trucos y tips para solicitar la visa americana.

No hay comentarios

Dejar una respuesta